Найти недвижимость в Черногории

0 200 т. 500 т. 1 млн. 10 млн.
0 250 500 750 1000
Все
комплексы
Черногории
(125)
Показать поиск
18.08.2017

Впервые после 1882 года: устье Бояны полностью закрыто.

Впервые после 1882 года: устье Бояны полностью закрыто.

Берега Устья Бояны никогда не были так близко, поэтому появилась возможность переходить с одного на другой. Рыбаки вынуждены перетягивать лодки вручную, потому что глубина воды в этой части всего лишь 15 -20 сантиметров и на 14 августа устье было полностью закрыто, передает Подгорица «Vijesti». 

Ещё 20 дней назад рыбацкие лодки спокойно курсировали по устью. Слабый поток воды из Дрина, погодные условия и состояние безнадзорности катастрофически отразились на ширине и глубине лимана и могут иметь фатальные последствия для всей экосистемы.  Многочисленные обращения рыбаков и экологов к решению этой проблемы были проигнорированы соответствующими муниципальными и государственными структурами. Хотя ещё в 2010 году был полностью разработан проект регулирования реки Бояна, но он так и остался на бумаге, так как профессор из Белграда, который разрабатывал этот проект, Савва Петкович, предупредил, что закрытие устья может поставить под угрозу конституционный статус Черногории и его международную репутацию. Всё о чём предупреждали знатоки и любители природы в течение многих лет, сегодня практически произошло.

Сейчас, ответственность за углубление Бояны взяло на себя «Морско добро» и муниципалитет. Начаты экстренные работы техники по углублению устья. Несмотря на то, что на сегодняшний день – это единственное решение, которое позволит открыть устье, оно вызывает ещё больше опасений рыбаков, так так в дальнейшем может повлечь за собой такие проблемы как повышение уровня воды после дождей и затопление домов и ресторанов вдоль Бояны.

Другие новости